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Bandeau théière calli

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dimanche 5 mai 2013

Des rouleaux pour ce printemps

Recette d'un grand classique :

LES ROULEAUX DE PRINTEMPS



Ingrédients pour 4 personnes :
  • 12 galettes de riz (diamètre : 18 cm)
  • Vermicelles de riz : 1 sachet de 200 g
  • 1 bonne douzaine de crevettes décortiquées de taille moyenne
  • 250 gr de blanc de poulet ou de porc hâché
  • 2 carottes
  • Facultatif : 1 botte de cresson et/ou de coriandre
  • 1 bouquet de feuilles de menthe
  • 100 gr de pousses de soja
  • Quelques larges feuilles de laitue ou batavia
  • Sauce Nuoc Mam
  • Citron
  • Sucre,
  • Carotte
  • Sauce piment/aïl
Préparation :
  • Cuire le poulet dans l'eau bouillante ou à la poelle (pour le porc : à la poelle). Une fois refroidi, tailler en fines lamelles de 3mm d'épaisseur.
  • Faire cuire les crevettes 2 ou 3 mn dans l'eau bouillante. Egoutter puis les couper dans la longueur.
  • Faire cuire les crevettes épluchées et découpées en fins bâtonnets.
  • Faire cuire 3 mn les vermicelles dans l'eau bouillante, égoutter et passer sous l'eau froide.
  • Laver les feuilles de verdure (menthe et salade).
  • Passer une à une les galettes de riz sous un filet d'eau tiède et les poser sur un torchon.
  • Sur chaque galette, déposer 1/2 feuille de salade, 2 feuilles de menthe côte à côte, quelques pousses de soja et un peu de vermicelles, 2 morceaux de poulet (ou un peu de viande hâchée) et un peu de carotte.
  • Ajouter, si envie, quelques pincées de cresson et/ou de coriandre.
  • Poser les crevette sur les ingrédients en prenant soin de mettre la face colorée du côté qui apparaîtra sous la galette.
  • Rabattre un peu les bords de droite et de gauche vers le centre puis enrouler le rouleau en serrant bien les ingrédients pour que le tout ne se délite pas. Le geste doit être franc mais délicat.
  • Servir avec des coupelles de sauce Nuoc Mam agrémentée.
  • Régalez-vous.
La sauce Nuoc Mam : on l'obtient en faisant mariner de petits poissons, des crevettes, du sel et du sucre. De couleur brun-rouge, cette sacue est très parfumée ; quelques gouttes suffisent. On peut la mélanger à un peu d'eau, de citron, de sucre, de piment et de carotte finement râpée, cela la rend plus douce et déclicieuse avec des rouleaux de printemps ou des nems. Pour la conserver plus lontemps : la garder au frigo.

La petite histoire du rouleau de printemps :

L'équivalent de la Toussaint chinoise, la Fêtte de Qing Ming, est une journée destinée au nettoyage des tombes familiales. Elle a lieu a chaque printemps vers le mois d'avril. Le rouleau de printemps étant facement transportable, il servait d'offrande alimentaire et était déposé pour ce faire sur la tombe familiale avant d'être consommé. Une ancienne tradition voulait que l'on n'alume aucun feu ce jour-là, ce qui rendait le rouleau de printemps idéal également pour cette raison.

3 commentaires:

  1. Hello Béa,

    Tout le monde me dit que les rouleaux de printemps c'est très bon mais je peux pas goûter :-/

    j'ai demandé à des amis viet si il existait une recette de rouleau de printemps sans crevette (à cause de mon allergie). Mais la seul réponse que j'ai eu c'est "bah ne mets pas de crevette"...

    Ma question c'était plutôt -> Existe-t-il plusieurs recette.

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  2. Sébastien,

    Tes amis ont raison, il suffit de ne pas mettre de crevettes. Ou de remplacer par des morceaux de crabe. Il existe plusieurs recettes, avec ou sans. Tu n'es pas obligé, non plus, de mettre de la viande.

    On peut également ajouter du concombre ou de la courgette en julienne ou encore de l'ommelette en lamelles ou de la ciboulette cisaillée. A toi de faire tes pâtés préférés. Pourquoi ne pas essayer ?

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  3. Parfait j'essaye ça dés que je récupère l'usage de mes doigts

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